ОТ РЭЯ КУНИ ДО… ФРАНЦУЖЕНОК
Сегодня драматический театр Комсомольска-на-Амуре открывает гастрольный тур. В краевом центре и на сцене хабаровской драмы в течение четырех дней он покажет пять спектаклей — четыре для взрослых зрителей и один детский. В свою очередь, труппа Хабаровского театра драмы в это же время будет веселить публику города юности.
Гастроли комсомольчан начнутся 13 мая с «Леди Масbeth Мценского уезда» — спектакля, поставленного по очерку знатока народной жизни, имеющего негласный титул «самого русского из русских писателей», Николая Лескова.
Повесть о любви, захватывающей и уничтожающей все вокруг, будет звучать со сцены в ритме белого стиха. Так что, уважаемые зрители, будьте готовы смотреть, чувствовать, переживать. На первом плане спектакля страсть, сжигающая все на своем пути. Дикая, мрачная и преступная.
Это работа молодого режиссера из Санкт-Петербурга Егора Закреничного. К слову, за роль Екатерины в этом спектакле Александра Субботина была в свое время отмечена премией краевого конкурса театрального искусства в номинации «Надежда сцены».
14 мая хабаровской публике будет предложен обновленный вариант нашумевшего когда-то спектакля Александра Саранчина «Чисто семейное дело» по пьесе Рэя Куни.
Как известно, пьесы Куни невероятно смешные и обычно сочетают в себе отточенную выстроенность комедии положений, некоторую фривольность языка и стремительный каскад невероятных ситуаций, где герои часто выдают себя не за тех, кем на самом деле являются. Всё это окончательно запутывает сюжет, делая его еще более смешным и увлекательным.
В данном случае зрители оказываются в крупной лондонской клинике, где накануне большого праздника царят суета и неразбериха. Её ведущему врачу предстоит сделать важнейший в его жизни и решающий для карьеры доклад на международной медицинской конференции.
Как вдруг (впрочем, у Рэя Куни это «вдруг» сплошь и рядом) на его голову «сваливается» бывшая любовница, которая сообщает и без того ошарашенному доктору, что у них есть сын, которому, буквально вчера, исполнилось 18 лет. Мало того, мальчик находится здесь же, в больнице, и жаждет видеть своего папу.
Ну и, как вы понимаете, для того, чтобы сохранить свой брак, служебное положение, карьеру, в конце концов герой вынужден бесконечно вилять и выкручиваться. Оторваться от этой кутерьмы невозможно.
Невероятные и неожиданные повороты, сюрпризы с переодеваниями, ошарашенные коллеги и жены, перепуганные родители и любовницы… В общем, чего уж там говорить — «Чисто семейное дело».
В субботу, 15 мая, театр драмы из города юности покажет в Хабаровске сразу два спектакля. Все начнется в 11.00 с волшебной сказки «Алиса в Стране чудес». А в 17.00 уже взрослых зрителей ждут игры без правил под названием «Эти свободные бабочки».
О чем же эта постановка американского драматурга Леонарда Герша? В молодости жить в мире крохотных впечатлений и в постоянной опеке не так уж радостно. Вырваться! Бежать! Быть самим собой, жить самостоятельно, мечтать, строить планы на будущее, любить, не бояться оступиться в окружении предметов и людей. Только так, по мнению автора «Бабочек», можно приобрести свое место в жизни, научиться принимать ответственность за свой выбор и быть готовым открывать сердце и ощущать свободу.
И, наконец, 16 мая зрителей ждет комедия по пьесе М. Камолетти «Вы не по адресу».
Ах, как замечательны эти француженки! Прекрасные дамы милы, обаятельны, но… кажется, в их жизнях что-то безвозвратно утеряно. Или это только так кажется? Без действия нет результата, поэтому самое время что-то предпринять. Например, дать объявление в газету!
Для чего и зачем — подскажет горничная Мари. А вот что из этого получится, будет интересно всем. То и дело возникающие недоразумения приводят к череде смешных ситуаций, довольно странных встреч и весьма привлекательных последствий…
Вот такие разноплановые спектакли покажет комсомольская драма в краевом центре. Впрочем, гастроли, как отмечалось выше, обменные.
Пока труппа из города юности гостит в Хабаровске, их коллеги из хабаровской драмы побывают в Комсомольске-на-Амуре, где покажут пять постановок. Среди них — трагикомедия «Собачье сердце», драма «Яма», музыкальная сказка «Василиса Прекрасная», шоу «Только для женщин» и комедия «Палата бизнес-класса».
Кстати, вчера «Палату бизнес-класса» уже увидели зрители Амурска, откуда краевой театр драмы и отправился в Комсомольск-на-Амуре.
Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.
Премьера! Шестой этаж
Театр драмы продолжает радовать нас новыми постановками! На этот раз зрителям приготовили спектакль-мелодраму «6 этаж», поставленный по пьесе французского автора Альфреда Жери. В основе сюжета пьесы — истории, которые происходят на 6-м этаже парижской гостиницы. Пьеса пронизана разными настроениями: комедией, которая может обратиться в драму, стать мелодрамой и, наконец, закончиться… Чем? Это можно узнать на сцене Театра драмы, а сегодня сегодня на Радио 2 мы вместе с гостями только слегка приоткрыли занавес. Гости на Радио 2: Иван Бекбаев и Евгения Коваленко — артисты Драматического театра Комсомольска-на-Амуре.
Вне контекста
Спектакль «Вы не по адресу» по пьесе знаменитого французского драматурга Марка Камолетти с успехом прошел в прошлые выходные на большой сцене Комсомольского-на-Амуре театра драмы.
Мы в Париже, господа, в доме Жоржетты (заслуженная артистка России Евгения Ярцева). В прозрачном лиловом пеньюаре, с которым она управляется очень ловко, наша любимая актриса вытворяет весьма и весьма пикантные вещи, и остальные персонажи от нее не отстают. А не пошалить, причем довольно рискованно, во французской комедии положений – это неприемлемо! Так, публично, на радио признался режиссер спектакля Александр Саранчин. Так что шалостей предостаточно, а также актерских импровизаций, хорошего настроения, командной работы труппы, шуток-прибауток и… мужчин в трусах. Что еще нужно для удачной постановки комедии?!?!
Все эти Жоржи и Жаны, Жаклин и Жанин, а также Мари и Жоржетты пытаются решить очень важные для них жизненные проблемы. Одного бросила девушка, другой на мели, третья срочно нуждается в участии и любви… Дела-то серьезные. Но почему же в зале постоянно даже не смех, обратите внимание, а гомерический хохот? Потому что творится на сцене нечто невообразимое.
Актриса театра Екатерина Плахонина, ни разу не сидевшая за роялем, вдруг бегло заиграла Шопена, а Ирина Тузеева впервые в жизни взяла в руки кисти и палитру. Неподражаемый Дмитрий Баркевич, смешной и трогательный одновременно, доводит зал до судорог за ушами, а Евгений Бадулин, принимая изысканные позы, зарабатывает в конечном счете спазм спинной мышцы. Артур Ермак предупреждал, что на алкоголь реагирует неадекватно, но чтобы до такой степени… Егор же Расторгуев в несвойственной для него роли скромника-девственника настолько мил, что огненная Мари (актриса Лариса Гранатова) оказывается сраженной наповал, причем вместе со всеми, поголовно, зрителями в зале.
По сути, на сцене старый-престарый, бородатый-пребородатый анекдот про то, как фотограф и стриптизёр по вызову перепутывают в заказе адреса. Здесь же, в пьесе, путаницы гораздо, гораздо больше, но все сводится к одному: «совсем не та ко мне приходит, мне руки на плечи кладет и у другой меня крадет». При этом обычные слова, вырванные из контекста, срабатывают как искра в порохе, вызывая взрыв безудержного веселья в зрительном зале.
Как же важно в этой жизни понимание, как важно с первой минуты общения ясно представлять себе, с кем имеешь дело и зачем тебе это. Человеческое общение основано на понимании, вот о чем эта комедия.
К примеру, такое слово как «педалировать». Для велосипедиста оно означает одно, для пианиста (у музыкального инструмента есть педали) – другое, но если слово звучит в сексуальном контексте, то уже воспринимается совершенно иначе. В тексте пьесы этот эффект используется виртуозно, и за этим очень весело наблюдать.
P.S. каждому объявлению, которое вы подаете в газету, нужны крепкие красивые ноги. Как и любой театральной рецензии. Крепкие, стройные и красивые, а не вот этот вот все…