Театральное искусство, как и любое другое, постоянно развивается, на смену традиционным, привычным жанрам приходят новые синтетические или аналитические направления. Театральные читки заняли свою нишу на театральном пространстве России, не остался в стороне и наш театр.

На днях завершилась неделя пилотного проекта театра, где зрителям было предложено прослушать читку театральной пьесы и, используя своё воображение, представить и персонажей пьесы, и сценографию, а затем обсудить впечатления, поделиться мыслями и чувствами.

Дебютом проекта стала эмоциональная пьеса Аси Волошиной «Мама». История про девушку, взрослеющую без материнской любви. Единственной нитью, связывающей мать и дочь, стали письма – трогательные, болезненные, причиняющие страдание и дарящие надежду. Блестящее исполнение пьесы ведущей актрисой театра Ларисой Гранатовой никого в зале не оставило равнодушным.
Во время обсуждения зрители отметили, что камерность пространства (зал танцевального класса), небольшое число зрителей органично сочеталось с тональностью пьесы, интимностью разговора двух родных людей.

Во второй день актёры театра познакомили зрителей с пьесой Олега Маслова «Бешеный хворост», режиссёр – заслуженная артистки России Ирина Барская.
Жесткая пьеса, поднимающая злободневные социальные проблемы, вызвала самые разные отклики, стала поводом дискуссии. Было отмечено, что репрезентация современной школы как модели общества даёт широкое пространство для размышлений как молодым, так и представителям старшего поколения, и пьесу полезно и интересно будет поставить на сцене нашего театра.

В четверг на малой сцене прозвучала пьеса английского писателя Стивена Данстона «Кто эта Сильвия?» в режиссуре Александра Саранчина. Это произведение было написано в жанре радио-пьесы, поэтому в формате театральной читки оно наиболее естественно и гармонично. Парадоксальность пьесы в том, что главные герои – семья тараканов. Писатель иронически и философски транслирует два взгляда на мир – тараканий и людской или человеческий и божественный, заставляя зрителей проникнуться сочувствием и посмотреть на микромир другими глазами.

Завершила вечера читок презентация новой пьесы актера театра Дмитрия Стертюкова «Жена по умолчанию», написанная в декабре 2021 г.
В пьесе-фантазии, искрящейся юмором, зрители без труда увидели аллюзии на современный стремительно меняющийся мир.Тема свободы личности, проблемы исторического развития страны, глобальные вызовы современности – то, что побудило зрителей высказаться и поспорить.
Подводя итоги всех дней театральных читок, можно с уверенностью сказать, что это перспективный жанр современного театрального искусства. В наше непростое время массового искусства публике навязываются стандартные формы, образы, оценки. Поэтому зрителя привлекает возможность умственной и душевной работы, возможность поделиться своими впечатлениями и выслушать чужое мнение. Наш театр непременно продолжит работать в таком формате мероприятий.